검색
 
현재 위치
  1. 게시판
  2. 연두빛 이야기

연두빛 이야기

행복한 연두가 전하는 연두빛 이야기입니다.

게시판 상세
제목 표고버섯 구별해 보아요
작성자 행복한연두 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2014-06-13 00:47:51
  • 추천 추천하기
  • 조회수 884




표고버섯, 불리는 이름이 많조^^

동고, 향신, 백화고, 흑화고..

 

표고버섯은 갓의 모양으로 둥굴게 모아진건 동고라 부르고 갓이 펴진것은 향신이라 불러요.

향신보다 동고가 맛과 향이 좋답니다.

버섯 포자에 풍을 다스리는 성분이 많다고 합니다. 그래서 갓이 피지 않은 동고가 향신보다 귀하신 몸~~

 

봄과 가을 건조한 시기에 사람도 손발이 트듯이 버섯도 바람과 햇빛의 영향에 따라

칼로 새긴것 처럼 표면이 튼답니다. 건조한 시기에 재배되는 표고가 백화고, 혹은 흑화고가 되는것이지요.

특히 겨울철에 자란 표고는 성장기간이 길고, 거북이 등처럼 갈라집니다. 갈라진 부분의 흰색이 보이지요.

하얗게 갈라진것이 백화고이고, 흑화고는 자라는 정에서 이슬을 먹어 흰빛이 약하게 피어난 백화고버섯입니다.

 

전체 수확량의 2~3%내외만 나오는 매우 희귀하고 귀하게 자라신 몸^^ 백화고~~

긴긴 겨우내 천천히 자라서 이른 봄에 수확한답니다.

 

표고버섯은 핏속의 콜레스테롤을 낮춰 피가 잘 흐르도록하는 에리다데민이라는 물질이 있습니다.

고혈압과 동맥경화를 예방할수 있지요.

마른 표고버섯을 우릴때에는 따뜻한 물보다는 찬물에 우리는게 영양소 손실을 막을수 있어요.

에리다데민은 마른 버섯을 우릴때 물속에 녹아나게 되요. 버섯우린물 버리지 말고 꼭 드셔야 되요^^

 

표고버섯은 육수 낼때도 많이 사용하지요, 감칠맛이 좋아 어느 국이나 찌개에 넣어도 맛이 있어집니다.

감칠맛은 핵산계 조미료성분인 구아닐산 나트륨이라는 물질인데요, 표고버섯을 건조시키면 더 강해진답니다.

 

또 우리가 잘알고있는 비타민D

표고버섯은 에르고 스테롤이 많이 들어 있습니다.

에르고 스테롤은 체내에서 자외선을 받으면 비타민 D로 변하는 물질이지요.

그래서 표고를 햇볕에 건조시켜먹으면 비타민 D를 섭취할수있고, 건조시키지 않았다 하더라도 비타민 D를 몸안에서 얻을수 있는것이지요.

또한 식물에 존재하지 않는 것으로 알려진 비타민  B12가 표고에는 많이 들어있답니다.

 

표고버섯의 등급을 나눌때는 갓이 펴지지 않은것.

갓의 두께가 두터운것을 기준으로 한답니다. 오므라져있고 두텁은것이 좋은것이지요.

갓을 잘라서 뽀얀 하얀 속살을 직사각형으로 잘라 요리에 쓰인답니다. 그러니 두텁고 오므라진게 모양내기에도 좋고, 양도 나오겠지요^^

첨부파일 shiitake_02.jpg , shiitake_005.jpg , shiitake_001.jpg , shiitake_008.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


고객센터
장바구니
관심상품
오늘본상품
이전페이지

010-2217-3504
AM9~PM6
Top
Bottom

상품 문의 안내

010-2217-3504

월~ 금 09:00 -18:00
점심시간: 12:00 - 13:00
토/일/공휴일 휴무

무통통 입금 안내

355-0067-0065-13
농협 / 주식회사 옐로우 그린